個人情報保護方針

株式会社HOPELY(以下「当社」といいます。)は、通販サイトの運営をはじめとした様々なサービス事業(以下「サービス」といいます。)を提供しています。当社は、サービスをご利用になるお客さまの個人情報の重要性を認識しております。

個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、自主的なルールおよび体制を確立し、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

  1. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報および従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「法」といいます。)その他関連法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  2. 当社は、「個人情報の取扱い」記載のとおり、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、「個人情報の取扱い」記載のとおり、ご本人の同意を得ている場合、法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

株式会社HOPELY 代表取締役社長 小濱勇人

個人情報の取扱い

第1条【取得する個人情報】

当社は、法に基づき、下記の個人情報を取得いたします。

  1. サービスへのログインおよび利用等に関する情報
    • サービスログインのためのアカウントのIDおよびパスワード
    • アカウント登録情報としての性別、生年月日、郵便番号およびメールアドレス
    • アカウントに紐づく情報としてお客さまから提供される、氏名、住所、電話番号、その他のお客さまに関する情報
    • ポイント、クーポン、キャッシュバックその他のサービスの利用に関する情報
    • サービスの利用を通じてお客様が行った取引の遂行のための情報および当該取引内容に関する情報
    • クレジットカード情報、代引きに関する情報その他の決済およびその方法に関する情報
    • お客さまから当社グループへのお問い合わせやご連絡等に関する情報
    • 法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報
  2. お客さまが使用する端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報
    • 情報通信端末の機体識別に関する情報
    • 情報通信端末のOS情報
    • インターネットへの接続に関する情報
    • 位置情報
    • リファラー情報
    • IPアドレス情報
    • 閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ情報
    • サービスの利用に関する情報
    • お客さまの端末ごとに割り振られる広告識別子情報
    • サーバログ情報
  3. 従業員等に係る情報
    • 従業員(派遣職員、アルバイトを含みます。)の氏名、住所、来歴その他の従業員に係る情報
    • 当社の取引先等の個人に係る情報
  4. 第三者から取得する情報
    • お客さまの同意を得て第三者から取得する情報
    • 法令に基づき取得する情報
    • 公開されていることにより取得する情報

第2条【取得する個人情報の利用目的】

当社は、第1条に記載した個人情報を、法に基づき、下記の目的の範囲内で共同利用いたします。

  1. サービスへのログインおよびサービスの利用
    • お客さまがサービスにログインするため
    • お客さまに適したサービスを提供するため
    • お客さまと当社グループとの間の取引の成立および履行その他のお客さまによるサービスの利用のため
    • サービスの会員であるお客さまの管理のため
    • サービスの商品等の梱包・発送業務のため
    • サービスの対価の請求のため
    • ポイントサービスの運用のため
    • サービスの運営上必要な事項の通知のため
    • サービスの各種問合わせ、アフターサービス対応のため
    • 退会したお客さまへのご連絡・各種問合わせ対応のため
    • 不正行為等の防止および対応のため
  2. 広告・マーケティング
    • サービス上または第三者の媒体においてサービスの勧誘、広告その他のマーケティングをするため
    • メールマガジンの送信のため
    • ダイレクトメールの送付のため
    • キャンペーン、懸賞企画、アンケートの実施のため
  3. 商品開発・研究
    • マーケティングデータの調査・分析のため
    • 当社グループの新たなサービスや商品等の開発のため
  4. 従業員等管理
    • 採用・労務・退職者その他の当社グループの労務管理のため
    • 取引先情報の管理のため

第3条【個人情報の提供の同意】

当社グループは、法令で認められる場合またはお客さまの同意をいただいた場合には第三者に対して個人情報を提供いたします。ただし、以下の場合においては、当社は第三者に対して、必要な範囲で個人情報(第1号および第2号にあっては,氏名や住所など直接特定の個人を識別することができる情報を除外した情報)を提供させていただきます。

  1. サービスの提供または品質向上に必要な場合
  2. 新たなサービスの検討・開発のために必要な場合
  3. 外国にある第三者に個人情報の取り扱いを委託する場合

第4条【Googleアナリティクスの利用について】

当社グループのサービスではGoogle アナリティクスを利用しています。
Google アナリティクスでデータが収集、処理される仕組みについては、Google社が提供するこちらのページからご確認いただけます。

https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

第5条【開示、訂正等の手続きについて】

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等および第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。

  1. 開示等の求めの申し出先

    郵送でご請求いただく場合は、第7条の規定の宛先に所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。

  2. ご提出いただくもの

    ① 個人情報利用目的の通知・開示請求書

    ② 個人情報訂正等請求書

    ③ 個人情報利用停止等請求書

    ④ 本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)

    ⑤ 法定代理人の場合は、上記④ に加え、法定代理権があることを確認する書類

  3. 手数料

    当該ご請求のうち、開示のご請求および利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、郵送でご請求いただく場合は、振込み等により、手数料をいただきます。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、第7条の窓口までお問い合わせください。

第6条【本プライバシーポリシーの変更について】

個人情報を適切に利用し、その保護を徹底するために本プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合は、適用開始日をお知らせした上で通知を行います。

第7条【個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について】

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

個人情報についてのお問い合わせ先
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1丁目10番1号9B
株式会社HOPELY カスタマーサポート担当
営業時間 / 10:00~19:00
■個人情報に関するお問い合わせはこちら

第8条【個人情報保護管理者】

株式会社HOPELY 代表取締役 小濱 勇人